antiqtrade (antiqtrade) wrote,
antiqtrade
antiqtrade

Category:

Что лучше #золотые коллекционные #монеты или слитки? Реалии бизнеса при крахе финансовой системы.

На протяжении долгих десятилетий моей практической дилерской деятельности такой вопрос мог вызвать у меня удивление. Неужели непонятно? Монета, наделенная множеством индивидуальных параметров, естественно лучше слитка, у которого из критериев ценности присутствует только один - вес.
Но итоги торгов на последнем слете коллекционеров и результаты черных понедельника и вторника (среды, четверга, пятницы... допишите произвольно в зависимости от даты прочтения этого поста) убедили меня в том, что в настоящий момент ответ на этот вопрос неоднозначен и интересен не только инвесторам, но и многим читателям.

Слитки-монеты-инвестиции
Итак, чем же так вдруг слитки стали интереснее чем монеты?

Как-стать-Антикваром Во-первых, ни о каких инвестициях сейчас речь не идет. В условиях полного финансового голода все озабочены в изъятии денег из инвестиций, а не в обратном процессе.
Во-вторых, разница в цене покупки и продажи слитков является минимальной, при этом разница в цене продажа/покупка монет составляет 10-15%
В-третьих, слитки не требуют проверки качества и сортировки монет. В то время, как разные монеты имеют разные пробы, количество унций и т.д., что приводит к большому количеству проблем при продаже и возможных ошибок при расчете цены.
В-четверных, со временем спекулятивная составляющая монет может изменяться. Хорошо, когда она растет. Худший вариант для инвестора сейчас, когда падение спекулятивной составляющей на николаевских золотых червонцах составило около 40% и это еще не предел.
В-пятых, рост нумизматической ценности монеты будет однозначно выше, чем рост стоимости слитка. Но если вы не эксперт в нумизматике, и не собираетесь им стать путем многочасовых ежедневных бдений за каталогами на протежении следующих нескольких лет, то вам лучше инвестировать в слитки, а не нумизматические ценности.
И на конец, последнее замечание. Люди верят банкам больше чем дилерам. Из-за этого возникает парадокс, когда они с большим удовольствием покупают слитки в банковской упаковке, чем монеты с рук у дилера.
А как вы отноститесь к слиткам? Вы бы предпочли их золотым коллекционным монетам?
Tags: алхимия-антикварного-бизнеса, безопасность-антикварного-бизнеса, инвестиции в золотые монеты, как-стать-антикваром, профессия-антиквар-дилер
Subscribe

promo antiqtrade february 10, 2014 11:40 34
Buy for 10 tokens
Выступая два дня назад на телевидении я рассказывал о редких монетах Украины. Отчетливо осознавая, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать, сегодня я предлагаю вам пост посвященный редким украинским монетам. Какие же обиходные монеты Украины предствляют коллекционный и, соответственно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments