antiqtrade (antiqtrade) wrote,
antiqtrade
antiqtrade

Category:

Золотая монета Левона Первого







Сегодня в разговоре с моим коллегой по нумизматике киликийской Армении (по имени Левон) мы обсуждали редкие золотые монеты Киликии. Попытки разыскать изображения данных монет привели меня к следующему посту в ЖЖ.






К сожалению я несмог его зарепостить (вероятно логин удален, а остался пост только в гугле). В любом случае думаю вам будет интересно узнать определенные подробности по возникновению этих золотых монет.


Описание
Киликийская Армения. Царский период. Левон II. 1198-1219.
Материал - золото, номинал - тахекан, вес от 4,80 грамм.
Аверс: Король сидящий на троне орнаментированном львами, В правой руке держит крест. Надпись вокруг ԼԵՒՈՆ ԹԱԳԱՒՈՐ ՀԱՅՈՑ - Левон царь Армянский.
Реверс: Лев с короной повернутый влево, держащий крест. Легенда ԿԱՐՈՂՈՒԹԲՆ ԱՍՏՒՍՈՅ - С Божьей помощью.











Далее текст автора поста...






vahemart






20 октября, 2011






В предыдущем посту я уже сказал, что первая золотая монета в армянской истории чеканилась в Киликийской Армении. Теперь немножко истории. Холодным утром 6-го января 1198 года (хотя возможно утро было не холодным, да и дата коронации спорна) в кафедральном соборе Св. Софии в Тарсе началась торжественная церемония коронации барона Левона Второго. Барон получил два царских венца от императоров Священной Римской империи и Византийской империи. Ну и соответственно стал титуловаться царем Киликийской Армении. При нем Киликийское царство достигло зенита своего могущества. Как и подобает царям, Левон Второй выпускает кроме серебрянных и золотые монеты. Есть два типа зотолых монет с одним львом и с двумя львами. Все они очень редки. Монет с одним львом известно всего 3 штуки. Вверху фотография реверса монеты, которая хранится в коллекции Национальной библиотеки в Париже.
Еще есть монета в пол-тахекана, тоже золотая, и интересные серебрянные коронационные драмы.


А вот фото золотой монеты Киликийской Армении, которое я разыскал для вас. Оно содержит фото аверса и реверса, что немало важно для истинного ценителя нумизматики.
Как вы можете видеть эта редкая монета в 1/2 тахекана была продана на аукционе Тритон за ;50,000!
Многие читатели могут спросить меня: "Зачем вообще писать о монетах, которых в мире известно 3-5 штук?"
Я отвечу:
В современном высокотехнологичном мире можно найти все, даже если его и не существует!
Так что будем искать новые сообщения о появлении крайне редких монет Киликийской Армении. И я обещаю вам, что буду сообщать вам о появлении этих монет на мировых аукционах.
Вам же, уважаемые читатели буду признателен, если вы сможете добавить информацию к теме коллекционирования монет Киликийской Армении.










Tags: золотые-монеты-киликийской-армении, инвестиции в золотые монеты, как-стать-антикваром
Subscribe

promo antiqtrade february 10, 2014 11:40 34
Buy for 10 tokens
Выступая два дня назад на телевидении я рассказывал о редких монетах Украины. Отчетливо осознавая, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать, сегодня я предлагаю вам пост посвященный редким украинским монетам. Какие же обиходные монеты Украины предствляют коллекционный и, соответственно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments