antiqtrade (antiqtrade) wrote,
antiqtrade
antiqtrade

Categories:

Продан скелет мамонта за 548000 EUR. Богата земля сибирская!

16 декабря 2017 года, французский аукционный дом Aguttes в Лионе продал скелет мамонта за 548000 евро.
Эта сумма превысила ожидаемую устроителями торгов. Об этом сообщил организатор торгов в твиттере С
laude Aguttes
@CAguttes.


Приобрел скелет мамонта глава корпорации Soprema, специализирующейся на водонепроницаемых покрытиях, Пьер Этьен Биндшедлер. Возможно главной движущей силой покупки являлся логотип фирмі Soprema, на котором изображен мамонт.
Аукционный дом Aguttes сообщал, что представленный скелет мамонта (Mammuthus primigenius) находится «в прекрасном состоянии», сохранилось «до 80% костей». Его высота составляет 3,4 м, длина — 5,4 м. Это — самый большой скелет мамонта, который находится в частной коллекции. Всего в мире насчитывается около ста относительно полных скелетов вымершего животного в подобной степени сохранности.
Как сообщает Le Figaro, глава компании заявил, что скелет мамонта будет стоять на входе в главный офис в Страсбурге. «Я думаю, что мы найдем достаточно места, где его поставить», — сказал Биндшедлер.
Издание добавляет, что скелет был найден в слое вечной мерзлоты в Сибири без указания региона. Предыдущий подобный лот был продан за €240,7 тыс. в Париже в 2006 году на аукционе Sotheby's.

Очень интересным фактом для практикующих антикваров является то, что не указан провенанс находки, т.е. ее происхождение. Если мамонт найден в Сибири, то он никаким легальным способом не мог попасть во Францию и быть выставлен на аукцион. Разве, что продавец представил "правильные документы" потверждающи что "данные останки" которые насчитывают несколько миллионов лет "не представляют никакой культурной и исторической ценности".
Иначе, как уже случалось неоднократно, правительство России могло бы потребовать прекратить торги и вернуть скелет на территорию России. Видно в этот раз, редчайший ископаемый экземпляр, реально "не представлял культурной и исторической" ценности.
Да и какому русскому музею он может быть интересен, если их регулярно продают на каждом европейском аукционе)))
Tags: антикварная торговля, как-стать-антикваром, профессия-антиквар-дилер
Subscribe

promo antiqtrade february 10, 2014 11:40 34
Buy for 10 tokens
Выступая два дня назад на телевидении я рассказывал о редких монетах Украины. Отчетливо осознавая, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать, сегодня я предлагаю вам пост посвященный редким украинским монетам. Какие же обиходные монеты Украины предствляют коллекционный и, соответственно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments